jueves, 20 de marzo de 2014

BACALAO AL PIL-PIL





Ingredientes para 4 personas:

  • 4 tajadas de bacalao salado
  • 5 dientes de ajo
  • 1/2 guindilla
  • 300 ml de aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
Pon el aceite en una cazuela baja y amplia. Pela los ajos y dóralos. Cuando estén dorados pásalos a un plato y resérvalos. Limpia la guindilla y trocéala en 4, saltéalas brevemente y retíralas a un plato.
En el mismo aceite, pon a hacer los trozos de bacalao (primero la piel hacia arriba). Fríelos cuatro minutos por cada lado y retíralos a un plato. El suero que vayan soltando resérvalo en un bol.
Pasa el aceite a otro bol y espere a que se temple el aceite. Cuando esté templado pon un poco en la cazuela y un poco del suero del bacalao y lígalo con un colador moviendo suavemente. Añade el resto del aceite poco a poco. Cuando hayas añadido la mitad del aceite incorpora el resto del suero sin dejar de mover con el colador. Incorpora el resto del aceite y sigue moviendo hasta que quede un pil pil espeso. Incorpora las tajadas de bacalao y calienta bien. Sirve en un plato las tajadas y cubre con la salsa. Decora con los ajos y los trozos de guindilla.

Consejo
Para desalar el bacalao primero hay que pasar los trozos por el chorro del grifo y a continuación se colocan en un recipiente con abundante agua fresca dentro del frigorífico (para que no sufra alteraciones de temperatura). El agua se renueva cada 8 horas en el caso deque esté finalmente cortado con tres veces sera suficiente (24 horas). Si son tajadas muy gruesas hará falta hacerlo 6 veces (48 horas).

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