Ingredientes para 3-4 raciones: 1kg de calamares limpios y sus tintas, 2 cebollas, 1 vaso de salsa de tomate, 1 vaso de vino blanco, 250gr de arroz integral, una rama de romero fresco y aceite de oliva.
Elaboración: Trocear los calamares de forma rustica, incluidas las patas y reservar. Picar en brunoise las cebollas y pocharlas en una cazuela con un buen chorro de aceite de oliva, lentamente durante 20-25 min.
Pasado ese tiempo subimos un poco el fuego y añadimos los calamares, que comenzaran a sacar agua. Removemos bien, dejamos cocinar durante 10 min y añadimos las tintas, que disolveremos previamente en el vino blanco. Dejamos que se evaporen el alcohol del vino, añadimos la salsa de tomate y dejamos que la salsa espese lemtamente a fuego medio-bajo durante 20 min.
Si la salsa, pasado ese tiempo, queda muy líquida se puede espesar añadiendo una cucharada de harina disuelta en un poquito de agua, removiendo después y cocinando 5 min. más.
Para cocer el arroz, pondremos en un recipiente de agua, en una porción de 2 y 1/2 por 1 de arroz, con un poco de sal e incorporaremos la rama de romero fresco. Cuando esté hirviendo añadiremos el arroz integral y cocinaremos el tiempo indicado por el fabricante. El que he usado es de la marca Nomen y solo necesita 20min de cocción, más otros cinco de reposo.
Servir el arroz caliente y sobre éste los calamares en su tinta.
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