miércoles, 6 de agosto de 2014
LA GACELA THOMSON. EUDORCAS THOMSON
Es una especie de mamífero bóvido perteneciente al genero Eudorcas. Es uno de los más ágiles y elegantes antílopes, formando grandes rebaños que viven cerca de alguna fuente agua en prados de Africa septentrional. Su nombre se debea el explorador escocés del siglo XIX llamado Joseph Thomson. Es el tipo de gacela más común y uo de los principales pilares del sustento dedepredadores como el cocodrilo, león, leopardo y el guepardo. Su número rd aproximadamente de 500.000 ejemplares.
CARACTERISTICAS
Tiene el dorso de color marrón dorado y las partes inferiores blancas con un franja negra muy distintiva que recorre su costado, siendo su principal diferencia con la Gacela de Grant de aspecto muy similar, además de estas bandas oscuras le sirven para desdibujar su contorno. De esta manera se le hace más difícil al depredador descubrirlas de lejos. Tanto los machos como las hembras tienen cuernos curvados levemente hacia atrás, con protuberancias a modo de anillos. Pesa alrededor de 20 kg o 30 kg y mide de 60 a65 cm a la altura de la cruz. Son en África el 2º animal más veloz después del guepardo ya que alcanza los 80 km/h.Su longevidad es de 10 a 15 años.
La Gacela de Thomson vive en los pastizales de las sábanas en TANZANIA Y Kenia, y en zonas de matorral es más secas de Sudán. Eso gregaria y vagabunda en rebaños de hasta 200 animales. En cada rebaño hay una definida jerarquía social :los machos adultos suelen permanecer aparte de los machos inmaduros, en tanto que las hembras constituyen grupos más unidos. Este habitante del campo abierto debe estar siempre a cualquier señal u olor de sus numerosos enemigos, el más terrible es el guepardo. Aunque se asusta fácilmente, puede verse a estas gacelas pastando tranquilamente a la vista de una manada de leones que dormitan.
ALIMENTACION
La mayoria de las gacelas se alimentan de una variedad de plantas, la de Thomson come principalmente hierba. Durante la estación lluviosa en la Sabana, el 90 de su dieta es hierba. En la estación seca, abandona los prados secos y se refugia en zona de matorral. Allí adapta la dieta y come brotes y hojas nuevas de arbustos y matas. Para comer la gacela corta la hierbas con sus afilados incisivos. Mastica cada bocado minuciosamente antes de para trgarlo como todos los rumiantes tiene un eficiente sistema digestivo; traga la comida y la digiere en el rumen (primer estomago) antes de regurgitarla y mascarla otra vez. Después, vuelve a tragar la comida que pasa por tres estómagos más, para extraer todas las sustancias nutritivas de la hierba.
REPORDUCCION
La gacela de Thomson cría a lo largo del año aunque, en ciertas zonas, los nacimientos coinciden con el periodo de comida abundante. En la época de apareamiento, los machos adultos que delimitan su territorio con orina, disposiciones y un olor muy fuerte producido por las glándulas próximas a los ojos. Los territiruis suelen ser pequeños, apenas unos 1000 pies separan a los machos que compiten por la atención de las hembras.
A pesar de su delicado aspecto la gacela de Thomson es agresiva. Pelea con ferocidad en caso de que un macho invada su territorio. Ambos contendientes miden sus fuerzas, la cabeza baja y los cuerpos trabados. Al final uno de ellos abandona el territorio. Los machos inmaduros se adiestran peleando uno contra otro en un combate simulado; las peleas entre adultos pueden llegar a sere violentos una vez marcado su territorio, el macho se aparea con cualquier hembra que entre en su territorio. A veces incluso reune y conduce un grupo de hembras hasta su territorio. El proceso de apareamiento comienza cuando la gacela macho sigue a una hembra oliendosu arina para comprobar si está en el celo, si es así el macho proceder a montar a la hembra.La gestación dura de 5 a 6 meses luego la hembra se retira a corta distancia del rebaño y da a luz a una sola cría.
RELACION CON EL HOMBRE
El hombre siempre ha utilizado la gacela como alimento. En tiempos más reciente la caza como trofeo. Su numero que se estima actualmente en unos 500.000 ha disminuido un 60% desde el año 1978 a 2005.
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